コンテンツへスキップ

カート

カートが空です

記事: 絡めて食べる坦々うどん

絡めて食べる坦々うどん

材料(1人分)
うどん:1袋
豚ひき肉:100g
しょうが:1/2片
にんにく:1片
白ネギ:1本
豆板 醤:大さじ1/2
塩:小さじ1/4
練りゴマ:大さじ2
豆乳:150cc
ゴマ油:大さじ1/2
ラー油:適量
[A]酒:大さじ1
[A]鶏ガラスープ:150cc
[A]砂糖:小さじ2
[A]醤油:小さじ2

作り方

  1. 1白ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2フライパンに油を熱し、ひき肉をよく炒め、塩を振る。
  3. 31.を入れて炒め、豆板醤を入れる。香りが出たらA)を入れて約3分煮て練りゴマを溶き入れる。
  4. 4うどんはさっと茹で水気を切り、ゴマ油をまぶして皿に盛っておく。
  5. 53.に豆乳を入れて煮立ったら、4.にかける。お好みでラー油やコショウをかけてどうぞ。

 LINE登録でお得な情報GET!