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うどん入り茶わん蒸し
材料(2人分)
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卵液の材料 |
卵:2個 |
水:3/4カップ |
ごま油:小さじ1 |
塩:小さじ1/2 |
こしょう:少々 |
具の材料 |
うどん:1玉 |
えび(殻つき):4尾 |
干ししいたけ:2個 |
枝豆(冷凍):4個 |
三つ葉:少々 |
鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1/2 |
片栗粉:小さじ1 |
酒:小さじ2 |
しょうゆ:小さじ1/2 |
塩こしょう:少々 |
下準備
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1干ししいたけは水1/2カップに30分ほどつけて柔らかくもどし、水けを絞り、軸を切って薄切りにする(もどし汁はとっておく)。
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2えびは殻と尾を剥き、背わたを竹串で取る。枝豆は熱湯をかけて解凍し、さやから出して薄皮をむく。器に片栗粉、水小さじ2を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
作り方
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1ボールに卵を割り入れてよくほぐし、残りの卵液の材料、干ししいたけのもどし汁を加えて混ぜ合わせ、こし器でこす。
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2お好みの耐熱式の器ににうどん、干ししいたけ、枝豆、えびを入れ、卵液を流し入れる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約3分蒸し、弱火にして少しふたをずらし、10~15分蒸す。
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3鍋に水1/2カップ、鶏ガラスープの素を入れて強火にかけ、煮立ったら酒、しょうゆを加え、味をみて塩こしょうで味をととのえる。水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加えてとろみをつけ、茶碗蒸しにかけて、三つ葉の葉を摘んでのせる。
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編集部が試食
ギンナンの代わりに枝豆を入れているので、離乳食後期の子どもにもOK(その際はえびを抜いてね)。うどんが中に入っているので、腹持ちのする茶わん蒸しです。