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冷や汁風うどん
| 材料(2人分)
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| うどん:2玉 |
| あじの干物:1枚 |
| 木綿豆腐:1/2丁 |
| きゅうり:1本 |
| 青じその葉:10枚 |
| 白いりごま:1/2カップ |
| 削り節:ひとつかみ(約10g) |
| 麺つゆ:大さじ1 |
| みそ:大さじ3強 |
| 塩:少々 |
作り方
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1鍋に2と1/2カップの湯を沸かし、みそを溶く。
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21.に削り節を加えて火を止め、しばらくおく。削り節が鍋底に沈んだら、万能こし器でこす。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
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3きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1で揉み、約5分おいてしんなりしたら水で洗って水けを絞る。
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4青じその葉は幅5mmに切る。
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5干物を焼く。粗熱が取れたら、骨、頭などを取り除いて粗くほぐす。
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6すり鉢にごまを入れ、粒の形がややなくなるくらいに半ずりにする。冷やしておいたみそ汁を加えて混ぜる。
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7豆腐を食べやすい大きさにちぎって加える。続いて、きゅうり、しそ、干物を加える。
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8たっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、うどんが温まるまで2~3分ゆでる。ざるにとって湯をきり、冷水でさましながらもむように洗う。こうすることで、つるつるとした食感に仕上がる。器にうどんを盛り分けて氷をのせ、冷や汁を回しかける。
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編集部が試食
あじの干物をはじめとする食材が鰹ダシにしっかりとしみ込み、冷たくさっぱりした味なので、食欲がないときでもスルスルといけそう。春から夏におすすめの料理です。