冷や汁風うどん

材料(2人分) |
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うどん:2玉 |
あじの干物:1枚 |
木綿豆腐:1/2丁 |
きゅうり:1本 |
青じその葉:10枚 |
白いりごま:1/2カップ |
削り節:ひとつかみ(約10g) |
麺つゆ:大さじ1 |
みそ:大さじ3強 |
塩:少々 |
作り方
- 1鍋に2と1/2カップの湯を沸かし、みそを溶く。
- 21.に削り節を加えて火を止め、しばらくおく。削り節が鍋底に沈んだら、万能こし器でこす。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
- 3きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1で揉み、約5分おいてしんなりしたら水で洗って水けを絞る。
- 4青じその葉は幅5mmに切る。
- 5干物を焼く。粗熱が取れたら、骨、頭などを取り除いて粗くほぐす。
- 6すり鉢にごまを入れ、粒の形がややなくなるくらいに半ずりにする。冷やしておいたみそ汁を加えて混ぜる。
- 7豆腐を食べやすい大きさにちぎって加える。続いて、きゅうり、しそ、干物を加える。
- 8たっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、うどんが温まるまで2~3分ゆでる。ざるにとって湯をきり、冷水でさましながらもむように洗う。こうすることで、つるつるとした食感に仕上がる。器にうどんを盛り分けて氷をのせ、冷や汁を回しかける。
編集部が試食
あじの干物をはじめとする食材が鰹ダシにしっかりとしみ込み、冷たくさっぱりした味なので、食欲がないときでもスルスルといけそう。春から夏におすすめの料理です。