そばつゆを使った冬の味便り

四季の味便りから季節のレシピをご紹介します。

冬の味便り

湯豆腐

湯豆腐

そばつゆは、薄めずにネギや七味等お好みの薬味を加えてどうぞ。
カキ鍋

カキ鍋

8〜10倍に薄めたそばつゆで軽く煮込んで下さい。
子持がれいのみぞれ煮

子持がれいのみぞれ煮

そばつゆは、7〜8倍で。一度煮込んでから、最後に大根おろしを入れます。
ふろふき大根

ふろふき大根

そばつゆは12〜15倍にお好みで薄めて、時間をかけてじっくり煮込んでください。
鱈ちり鍋

鱈ちり鍋

そばつゆは10倍ぐらいに薄めにしておき、お好みで味をととのえて下さい。
すき焼き

すき焼き

お好みで、砂糖やみりんを加えて味をととのえて下さい。
ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き

そばつゆに、そのままつけ込んで焼いてください。
年越そば

年越そば

ざるにはつゆ1:水3。かけにはつゆ1:お湯8。それにお好みでお酒も少々たらしてどうぞ。
おせち料理

おせち料理

かずのこは、6倍に薄めたそばつゆに漬け込むと、ひと晩でおいしい味付けかずのこに。
お雑煮

お雑煮

つゆは9〜10倍に薄めて下さい。
おろし餅

おろし餅

そばつゆは、4〜5倍に、お好みで薄めて。いくらや桜えびをのせてどうぞ。
カツ丼

カツ丼

そばつゆを、6倍に薄めて。カレー粉を加えると、ピリッとしたおいしさに。