夏の味便り なすのバター焼き かける場合はそのまま、つける場合は、熱湯で4倍に薄めて下さい。 アユのホイル焼き スライスしたきゅうりを敷くと、焦げずに、アユの香りも逃しません。焼きあがる前に一度開けて、2倍に薄めたそばつゆをかけ、もう一度軽く焼き上げます。 きすの天ぷら 揚げたてにかける場合はそのまま。天つゆはお湯で4〜5倍に薄めてどうぞ。 ドレッシング 中華風なら、そばつゆ2:酢1:ごま油0.5の割合で。お好みで生姜やニンニク、ラー油、しその葉などを加えて、どうぞ。 きゅうりの浅漬け 一度水洗いして、水分をしっかり切ってからそばつゆにそのまま漬け込んで下さい。お好みで、生姜やしその葉を加えてどうぞ。 お刺身 薄めずそのまま。すっきりした味と香りを・・・ すずきの中華風 そのままにごま油を少したらしてお使い下さい。 きんぴらごぼう つゆはそのままお好みに合わせて少しづつ味付けして下さい。香ばしさが広がります。 なすのはさみ揚げ かけるときはそのまま、つけるときはお湯で4〜5倍に薄めて下さい。生姜やみょうがを加えると、よりさっぱりした味わいに。 いかそうめん しょうがか、わさびを添えて。かける場合はそのまま、つけるときは、つゆ1:水2〜3にお好みで薄めて下さい。 麦切り つゆは、4〜5倍に薄めて下さい。お湯で薄めると味と香りが更に広がります。 オクラ そのままお好みでかけてお召し上がり下さい。 鰻の蒲焼き つゆは薄めずトロ火にかけて、お好みで砂糖を加えてお使い下さい。 鶏の照り焼き お肉が良くひたる様、たっぷりのつゆに10分ぐらい漬けてから焼いて下さい。 ゆで豚のニンニクソース そばつゆ2:酢1:ごま油1、ニンニクとしょうがはお好みで。たくさんの生野菜をいっしょに添えて、サラダ感覚で。 枝豆豆腐 葛粉は透明になるまでよく練ること。4倍に薄めたそばつゆに、お好みでおろし生姜を添えて。 冷奴 かけるときはそのまま、つけるときは2〜3倍に薄めて下さい。 このしろの酢の物 そばつゆ1:酢1:水2。きゅうりやわかめと合わせてどうぞ。カレー粉を加えると、ピリッとしたおいしさに。 塩鮭と青じそのスパゲッティ ゆで上がったスパゲッティに、すばやくバターをからめ、お好みの具を加えて、そばつゆで味を整えます。最後に青じそやのりを添えてどうぞ。 かぼちゃのお好みづめ だし汁(そばつゆ1:水11)冷たくして召し上がる時は、ちょっと濃いめの味に。 いわしのつみれ汁 つゆは10〜12倍に薄めて下さい。 ホヤの竜田揚げ 薄めずそのままで下味をつけて。つけ汁は4倍に薄めてどうぞ。