そばつゆを使った春の味便り

四季の味便りから季節のレシピをご紹介します。

春の味便り

しょうゆだんご風ぼた餅

しょうゆだんご風ぼた餅

そばつゆを、6〜7倍に薄めて、おろし生姜をお好みで加えてどうぞ。
菜の花のおひたし

菜の花のおひたし

だい久そばつゆは、そのまま薄めずに、適量かけてください。
たけのこご飯

たけのこご飯

そばつゆは、12〜15倍に薄めて。挽き肉を入れると、更においしくなります。
若竹煮

若竹煮

つゆ1に対してお湯、又は水7〜10の割合で、お好みの味に薄めてお使い下さい。
春の山菜の天ぷら

春の山菜の天ぷら

つゆ1に対してお湯、4〜5の割合で、お好みの味に薄めてお使い下さい。大根おろし、生姜も添えますと一層味が引き立ちます。
タラの芽の天丼

タラの芽の天丼

あついご飯と揚げたての天ぷらに、薄めずに砂糖を加え、さっとあたためたものをそのままお使い下さい。
あさりのお吸物

あさりのお吸物

だい久そばつゆは、10〜12倍に薄めて下さい。お酒も少々加えますとよりおいしくいただけます。
さよりのから揚げ

さよりのから揚げ

つゆをそのままかけるか、つゆ1に対し熱湯4〜5で薄めて、天つゆのように生姜をすって、たっぷり浸してお召し上がりください。
お花見弁当

お花見弁当

天ぷらはつゆ1に対しお湯5、焼き魚、おひたしにはそのまま適量かけて下さい。
お弁当のおそば

お弁当のおそば

お醤油がわりにそのままお使い下さい。
かつおのたたき

かつおのたたき

だい久そばつゆを、そのままたっぷりとかけて下さい。