材料(2人分)
- 玉うどん:2玉
- 牛こま切れ肉:200g
- もやし:100g・にら:1束
- にんにくのすりおろし:1/2かけ分
- 白いりごま:大さじ1/2
つけだれの材料
- コチュジャン:大さじ2
- しょうゆ:大さじ2
- 砂糖:大さじ1/2~1
- 鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1/4
- 水:1カップ
- 砂糖・酒・しょうゆ ごま油・塩
作り方
- 牛肉は大きければ食べやすく切る。ボウルに入れ、砂糖、酒、しょうゆ各小さじ2、ごま油大さじ1/2をもみ込み、にんにくを加えて混ぜる。もやしはひげ根を取り、にらは長さ3~4cmに切る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々、ごま油小さじ1を加える。もやしを入れて1分ゆで、にらを加えてさっとゆでる。合わせてざるに広げて水けをきり、さます。
- 鍋フライパンを中火で熱し、牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら取り出す。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げて流水の下で洗い、水けをきる。器にうどんを盛り、牛肉、もやし、にらを添えて、いりごまをふる。[つけだれ]を添える。
編集部が試食
匂いからしてそそられるスタミナ満点うどん。疲れて帰ってくるパパの夜食にもおすすめ。つけだれのコチュジャンの代わりに味噌を使うと、子どもでも食べられます。