材料(2人分)
卵液の材料
- 卵:2個
- 鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
- 水:3/4カップ
- ごま油:小さじ1
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
具の材料
- うどん:1玉
- えび(殻つき):4尾
- 干ししいたけ:2個
- 枝豆(冷凍):4個
- 三つ葉:少々
- 鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1/2
- 片栗粉:小さじ1
- 酒:小さじ2
- しょうゆ:小さじ1/2
- 塩こしょう:少々
下準備
- 干ししいたけは水1/2カップに30分ほどつけて柔らかくもどし、水けを絞り、軸を切って薄切りにする(もどし汁はとっておく)。
- えびは殻と尾を剥き、背わたを竹串で取る。枝豆は熱湯をかけて解凍し、さやから出して薄皮をむく。器に片栗粉、水小さじ2を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
作り方
- ボールに卵を割り入れてよくほぐし、残りの卵液の材料、干ししいたけのもどし汁を加えて混ぜ合わせ、こし器でこす。
- お好みの耐熱式の器ににうどん、干ししいたけ、枝豆、えびを入れ、卵液を流し入れる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約3分蒸し、弱火にして少しふたをずらし、10~15分蒸す。
- 鍋に水1/2カップ、鶏ガラスープの素を入れて強火にかけ、煮立ったら酒、しょうゆを加え、味をみて塩こしょうで味をととのえる。水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加えてとろみをつけ、茶碗蒸しにかけて、三つ葉の葉を摘んでのせる。
編集部が試食
ギンナンの代わりに枝豆を入れているので、離乳食後期の子どもにもOK(その際はえびを抜いてね)。うどんが中に入っているので、腹持ちのする茶わん蒸しです。