材料(2人分)
- うどん:2玉
- あじの干物:1枚
- 木綿豆腐:1/2丁
- きゅうり:1本
- 青じその葉:10枚
- 白いりごま:1/2カップ
- 削り節:ひとつかみ(約10g)
- みそ:大さじ3強
- 塩:少々
作り方
- 鍋に2と1/2カップの湯を沸かし、みそを溶く。
- 1.に削り節を加えて火を止め、しばらくおく。削り節が鍋底に沈んだら、万能こし器でこす。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
- きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1で揉み、約5分おいてしんなりしたら水で洗って水けを絞る。
- 青じその葉は幅5mmに切る。
- 干物を焼く。粗熱が取れたら、骨、頭などを取り除いて粗くほぐす。
- すり鉢にごまを入れ、粒の形がややなくなるくらいに半ずりにする。冷やしておいたみそ汁を加えて混ぜる。
- 豆腐を食べやすい大きさにちぎって加える。続いて、きゅうり、しそ、干物を加える。
- たっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、うどんが温まるまで2~3分ゆでる。ざるにとって湯をきり、冷水でさましながらもむように洗う。こうすることで、つるつるとした食感に仕上がる。器にうどんを盛り分けて氷をのせ、冷や汁を回しかける。
編集部が試食
あじの干物をはじめとする食材が鰹ダシにしっかりとしみ込み、冷たくさっぱりした味なので、食欲がないときでもスルスルといけそう。春から夏におすすめの料理です。